Les engagements du domaine Isle Saint Pierre
Le domaine Isle Saint Pierre : des valeurs au naturel
Installée sur le Rhône depuis 1927, notre famille a toujours été sensible à son environnement naturel. Sur cette île alluvionnaire, au cœur du Parc Naturel régional, faune et flore contribuent à une biodiversité exceptionnelle que nous avons à cœur de préserver.
Au Domaine Isle Saint Pierre, nous veillons à favoriser l’expression du terroir grâce à des pratiques culturales respectueuses de la qualité et de l’environnement.
La 3ème génération de la famille Henry a choisi un mode d’agriculture raisonnée. Afin de poursuivre dans cette direction, en 2015, l’équipe de l’Isle Saint Pierre s’est engagée dans une démarche de développement durable reconnue par l’obtention du label Vignerons Engagés en 2018, de la certification Haute Valeur Environnementale niveau 3 en 2019 et Terra Vitis en 2020. Des essais de cépages résistants aux maladies sont menées dans le vignoble avec l’objectif de réduire au maximum les traitements phytosanitaires, voire de les supprimer totalement.
Le millésime 2018 a vu la présentation de la première bouteille issue de vignes non traitées. Pour l’occasion, l’Isle Saint Pierre a demandé à l’artiste allemand Valéry Muller de travailler sur les étiquettes de sa gamme Cépages Résistants : une gamme amenée à se développer.
Nos engagements
Vignerons Engagés
Créée en 2010, l’association Vignerons en Développement Durable réunit des vignerons investis dans une démarche RSE de la vigne au verre.
Promesse de produits éthiques et de qualité, respectueux des hommes et de l’environnement, Vignerons Engagés est le premier label RSE ( Responsabilité Sociétale des Entreprises) et durable dédié au monde du vin en France.
Cette démarche permet à l’Isle Saint Pierre de mettre en valeur l’équilibre et l’harmonie entre nature et viticulture que nous avons su obtenir.
Vigneron Indépendant
Au travers de la Fédération des Vignerons Indépendants, nous défendons nos valeurs et l’éthique de notre métier, de la vigne à la commercialisation. Notre charte repose sur 3 piliers essentiels qui font notre singularité :
- Le Vigneron Indépendant cultive sa vigne en respectant son terroir
- Le Vigneron Indépendant fait son vin dans sa cave.
- Le Vigneron Indépendant vend son vin en partageant sa passion.
Haute Valeur Environnementale
Le Domaine Isle Saint Pierre est certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) depuis 2019. Reconnaissance officielle de la performance environnementale des viticulteurs et des agriculteurs en France.
Le label HVE atteste d’une part que les éléments de biodiversité sont très largement présents sur l’exploitation viticole (haies, bandes enherbées, arbres, fleurs, insectes…).
Et, d’autre part, que la pression des pratiques agricoles sur l’environnement est réduite au minimum (air, climat, eau, sol, biodiversité, paysages).
Terra Vitis
C’est en 1998 que des vignerons français ont créé Terra Vitis, certification reconnue par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Obtenue par l’Isle Saint Pierre en 2020, cette certification garantit une viticulture responsable , qui vise à préserver la Nature, à protéger l’Humain et à assurer la viabilité économique du producteur.
Enfin, elle offre au consommateur la garantie d’une traçabilité sans faille de la vigne jusqu’au verre, gage de qualité et de respect du vin, un produit vivant !